Довольно недорогую и несложную, стоящую примерно $80, программу Home Seer можно установить на домашний компьютер. Она умеет распознавать хозяйский голос, управлять приборами умного дома и станет заменой сенсорной панели. Распространения всеобщего программа пока что не возымела из-за проблем с взаимопониманием, так как даже в простом состоянии человеку нужно несколько раз повторить свои приказы аппарату, если же хозяин простудился или выпил лишнего, то умный кабинет  и вовсе не пустит на порог его. Помимо этого, обучение программы к распознаванию голоса потребует немало времени, терпения и усидчивости, нужно будет прочитать вашему компьютеру с десяток сказок.

Маленькая  коробочка, стоящая боле $100, умеет издать злобный лай крупной собаки, служа, таким образом, заменителем обычной надписи на двери: «Осторожно! Здесь злая собака». Для внедрения в систему умного дома, все же одной такой коробочкой не обойтись,  нужны будут также специальные фотоэлектрические детекторы на проникновение, а один комплект такого излучателя с приемником стоит уже не менее $200, этот комплект «умеет» определять наличие  посторонних в помещении. Аппарат может работать и «в ручном режиме», когда хозяин включает «злобного пса» после нажатия на кнопку брелка. Стоит заметить, что голос электронной собаки может отличаться от лая настоящего пса повторяемостью аккордов.

Электромагнитные замки, как правило, открываются с помощью карты либо конкретного кода. Однако управление замками, при этом во всем доме, можно из одного помещения. На сегодняшнем рынке преобладают китайские и итальянские замки. У них, однако, имеется один весомый недостаток. Есть мнение, что профессиональные взломщики могут открыть такой замок с одного короткого удара в конкретное  место замка. С замками Locknetics, выпускаемыми американской компанией, такое исключено. Они используются даже в офисах Пентагона и NASA. Популярность на рынке электромагнитных замков возымела и еще одна американская фирма  — Simplex, а также канадские замки Unican. Замки, подключаемые к умному дому, обойдутся в $200–300. Специальные датчики, цена которых варьируется от $30 до 60, умеют определять влажность почвы в кадках и цветочных горшках. По команде открывается  специальный клапан, стоящи еще $20–30, подведены к горшку с помощью трубы, так происходит собственно полив.